Module Nutrition et Régimes alimentaires du patient :
Le module est le complément et l’approfondissement du référentiel DE Diététique, le programme cible le secteur de la santé.
Le programme du Bachelor Nutrition Santé intègre le Programme National Nutrition Santé (PNNS) fixé par le Haut Conseil de la santé publique.
Module "Nutrition du sportif" :
former tous les acteurs des activités physiques et sportives à la nutrition et à l’alimentation de la population générale, appliquer ces notions aux différents types de sports et de sportifs (du patient porteur d'une pathologie chronique bénéficiant d’une pratique physique ou sportive pour sa santé jusqu’au sportif de haut niveau ou professionnel, en passant par le sportif occasionnel ou régulier), en particulier dans leurs aspects éducatifs, de protection de la santé, d’optimisation des performances et de prévention du dopage.
Module "Troubles du comportement alimentaire" :
les conduites anorexiques et boulimiques sont de plus en plus fréquentes, notamment chez les jeunes, et posent des problèmes cliniques et thérapeutiques importants aux professionnels de santé confrontés à elles. La prise en charge de ces troubles nécessite des compétences psychologiques, somatiques et nutritionnelles insuffisamment développées pour l’instant. La formation des professionnels représente de ce fait un enjeu majeur. En effet, aujourd'hui, il n'existe que peu de formations spécifiquement dédiées à ces problematiques.
Organisation pédagogique
Les cours sont dispensés de septembre à juin.
Le diplôme du Bachelor sera validé pour tout candidat ayant obtenu au moins 300 points (1 crédit ECTS = 10 points). Ces crédits permettent la reconnaissance du diplôme dans les différentes formations auxquelles vous pourrez postuler (et dans différents pays européens).
Coordination des professeurs
Les intervenants de cette formation sont des professionnels de la santé : endocrinologues, psychologue, médecins nutritionnistes...
Devoirs à la maison et devoirs sur table
Chaque semaine, un devoir sur table noté est organisé. Quotidiennement, les devoirs à la maison permettent de vous assurer de la régularité de vos apprentissages. Des commentaires de votre formateur sont directement annotés sur chacune de vos copies.
Le stage
La durée du stage est de 10 semaines en établissement, en phase avec le référentiel de formation. La recherche des stages et leur exploitation pédagogique sont encadrées en application du cahier des charges du référentiel du Bachelor Nutrition Santé. Ce stage doit permettre de mieux appréhender la réalité professionnelle, d’appliquer et d’approfondir les connaissances et les techniques acquises, de réaliser un travail de recherche répondant aux besoins de l’entreprise et de s’insérer dans une équipe de travail. La recherche du stage par l’apprenant est une composante de l’enseignement du Bachelor. Cette recherche est encadrée par nos équipes pédagogiques.