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Le BTS Diététique forme des professionnels de la santé spécialisés en matière de nutrition et alimentation. Ils doivent assurer la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale dans le respect des règles d'hygiène.
Vous aspirez à suivre la formation BTS Diététique ? Notre école s'adapte à votre situation en proposant des formats de cursus variés. Rejoignez l'un de nos campus pour une expérience en présentiel ou optez pour l'apprentissage à distance grâce à nos outils numériques éducatifs.
Le diététicien est un professionnel du secteur paramédical. Champion de l'alimentation équilibrée, il sait concocter des régimes adaptés à l'âge, au mode de vie, aux goûts et à l'état de santé des personnes qui viennent le consulter.
Niveau d'acces
BAC+2
Statut
Agro-alimentaire, Fonction publique, Santé/Social/Bien-être, Sport/Loisirs - Tourisme
Secteur professionnel
Agro-alimentaire, Fonction publique, Santé/Social/Bien-être
Centre d'intérêt
J'ai le sens du contact - Je veux être utile aux autres - Ma vocation est de soigner
Apprendre l'hygiène alimentaire
Spécialiste de la nutrition, le diététicien joue un rôle important dans l'apprentissage et le respect de l'hygiène alimentaire. Son rôle : inciter à la consommation de plats équilibrés (sans graisses et sucres superflus, par exemple), tout en préservant le plaisir de manger.
Élaborer des menus sur mesure
En fonction du mode de vie et des attentes d'une personne, et, éventuellement, d'une prescription médicale, le diététicien calcule, dose et organise des régimes classiques (pour maigrir ou grossir) ou particuliers (allergie à certains aliments). Sa mission : mettre au point des menus variés prenant en compte les besoins vitaux en vitamines, minéraux, protéines, glucides, lipides...
Respecter les réglementations
Dans l'industrie et la restauration collective, le diététicien peut surveiller les préparations culinaires. Présent tout au long la chaîne alimentaire, il est chargé d'appliquer la législation en matière d'alimentation. En particulier, pour prévenir les erreurs et les risques d'intoxication. Son rôle peut s'étendre à l'information, à l'éducation et à la formation du personnel soignant ou hôtelier.
De la patience et du tact
Pas facile de faire accepter à quelqu'un d'adopter un régime en rupture avec ses habitudes alimentaires... L'art du diététicien consiste alors à mettre en confiance la personne, à faire preuve de patience et de psychologie pour l'encourager à parler de ses troubles alimentaires. Le succès de l'accompagnement thérapeutique du diététicien dépend en grande partie de sa capacité d'écoute, de sa pédagogie, de son sens du tact et de la diplomatie.
Un biologiste économe
Les compétences techniques et scientifiques de ce métier s'appuient sur la biologie et l'économie. Le diététicien passe beaucoup de temps à faire des calculs. Mais il ne s'agit pas seulement de doser des quantités d'aliments appropriées à un régime. La plupart du temps, il doit élaborer des menus variés et équilibrés avec un budget précis, pas toujours facile à gérer.
Un homme de communication
Le diététicien est, enfin, un gestionnaire capable d'organiser, voire d'animer des structures qui dépendent de collectivités publiques et privées, comme, par exemple, les municipalités, les centres sportifs...
Plutôt salariés
60 % des diététiciens sont salariés en établissement de santé et de soin public ou privé. 25 % sont installés en cabinet libéral. 15 % travaillent dans la restauration collective ou dans l'industrie agroalimentaire. Dans ce dernier cas, ces professionnels exercent leurs compétences en production, recherche et développement, communication ou marketing commercial. Au sein de ces entreprises, ils participent à l'élaboration de produits diététiques ou de nouvelles préparations culinaires. Certains peuvent aussi devenir responsables du service consommateurs.
En libéral aussi
En cabinet libéral, le diététicien reçoit des patients envoyés par leur médecin traitant ou venant spontanément. Il établit des stratégies de soins nutritionnels pour des personnes dont la maladie nécessite des pratiques alimentaires spécifiques : diabète, maladies cardio-vasculaires, hépatiques, métaboliques, rénales... Il soigne également les troubles du comportement alimentaire (obésité, anorexie...) et élabore des programmes d'alimentation pour des publics plus spécifiques tels que les sportifs.
Une profession qui s'affirme
Le secteur est en nette progression ces dernières années, et l'on dénombre environ 6 000 diététiciens. La profession a notamment bénéficié du programme national « Nutrition santé » des hôpitaux et établissements d'accueil et de soins. Des actions de sensibilisation, d'information et de suivi ont en effet été confiées à des équipes comprenant de nombreux diététiciens.
Une sphère d'activité de plus en plus large
Le rôle d'information et de préconisation alimentaire des diététiciens trouve des échos favorables auprès du grand public. Le diététicien est sollicité pour répondre aux questions touchant aux évolutions des pratiques alimentaire et à leurs conséquences possibles sur la santé.
Garder une seconde activité
La majorité des diététiciens installés en cabinet libéral conservent une autre activité. Ils reçoivent leur clientèle en cabinet individuel ou collectif, mais aussi dans des structures de soins et d'accueil où ils exercent comme diététiciens attachés ou consultant en nutrition et en hygiène.
Témoignage de Corentin
Témoignage de Emmeline
1ère année
Les études ont essentiellement pour objet l'alimentation des bien-portants dans le milieu familial et dans les collectivités. Les cours et travaux dirigés portent sur l'étude des aliments, l'alimentation rationnelle, la biochimie, la physiologie, la microbiologie. la législation et organisation des collectivités. l'économie, la gestion, le droit, les statistiques, l'informatique. Sont également abordés les sciences humaines, l'initiation à la physiopathologie. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires, de la chimie alimentaire et de la microbiologie alimentaire. Les stages sont de 5 semaines en restauration collective
2ème année
Les études ont pour objet l'alimentation des malades. Les cours et travaux dirigés portent sur la physiopathologie, la diététique thérapeutique théorique et pratique, diététique infantile, l'économie, la gestion, le droit, les statistiques et l'informatique. Sont également abordées l'expression et la communication. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires appliquées à la diététique thérapeutique. Les stages sont de 15 semaines dont 10 obligatoirement en secteur hospitalier.
Biochimie | Biologie
Biochimie structurale. Génétique moléculaire. Enzymologie. Métabolique.
Physiologie
Ultrastructure des cellules. Méthode d'étude des cellules. Les tissus humains. Le milieu intérieur. Le système circulatoire. L'appareil digestif. Le système respiratoire. Le système endocrinien. Le système nerveux...
Microbiologie | Virologie | Toxicologie
Classification des êtres vivants. Bactériologie . Mycologie - virologie - parasitologie - toxicologie.
Nutrition
Les références nutritionnelles de population. L'alimentation rationnelle. Les différentes catégories d'individus.
Alimentation
Droit de l'alimentation. Etude des aliments. Etude des procédés de conservation des denrées alimentaires...
Physiopathologie
Le dossier du patient. Maladie et processus pathologiques. Nutrition artificielle. L'acte chirurgical et ses conséquences sur le plan nutritionnel...
Diététique thérapeutique
Les principale prescriptions thérapeutiques. Prise de soin diététique des affections ou processus pathologiques...
Activités technologique d'alimentation
Equipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires. Technique culinaires. Utilisation pratique des aliments. Réalisation pratique de menus.
Culture générale et expression
Techniques d'expression écrite et orale, travail sur les principaux thème d'actualité. Entraînement au résumé, à la synthèse et à l'écriture personnelle.
Economie et gestion
Culture économique et managériale. Initiation au marketing. Le cadre juridique de la profession de diététicien. Initiation à la gestion comptable...
Cours | 1ère année | 2ème année |
---|---|---|
Culture générale et expression | 1h | 2h |
Biochimie - Physiologie | 9h | 4h |
Nutrition et alimentation | 8h | 3h |
Bases physiopathologiques de la diététique | - | 5h |
Diététique thérapeutique | - | 8h |
Activités technologiques d'alimentation | 4h | 4h |
Economie et gestion | 6h | 5h |
Environement professionnel | 4h | 1h |
Langue vivante étrangère : anglais | 1h | 1h |
Total hebdomadaire | 33h | 33h |
Les simulations permettent à l'apprenant de verbaliser ses connaissances théoriques, de les synthétiser, de structurer sa pensée, de se tenir face un un jury et de se préparer à la simulation orale. A intervalles réguliers chaque épreuve est réalisée sous forme d'examen blanc afin d'être préparé à l'examen.
Épreuves | Format | Durée | Coeff. |
---|---|---|---|
Biochimie - Physiologie | Écrit | 3h | 2 |
Aliments et nutritions | Écrit | 4h | 2 |
Bases Physiopathologiques de la diététique | Écrit | 4h | 3 |
Economie-gestion | Écrit | 3h | 2 |
Présentation et soutenance de mémoire | Oral | 1h | 3 |
Epreuve professionnelle de synthèse : étude de cas | Écrit | 3h30 | 2.5 |
Epreuve professionnelle de synthèse : mise en oeuvre d'activités technologiques d'alimentation | Pratique | 3h | 2.5 |
Langue vivante étrangère : anglais | Oral | 30min + 15min | 1 |
En attente de résultats
Pour ce BTS au sein des Écoles ADONIS, les inscriptions se font hors Parcoursup, soit directement dans nos écoles, soit par correspondance. L'examen donne accès à un Diplôme d'État identique à celui délivré dans les écoles publiques. Le diplôme de ce BTS du secteur santé donne accès au seul titre officiel vous permettant d'exercer en libéral, sous l'appellation de "Diététicien(ne)".
Session d’ouverture des inscriptions :
Début des inscriptions : Novembre
Fin des inscriptions : Trois mois après la rentrée scolaire
Admission : Sur étude de dossier
Le BTS Diététique donne accès à des Bachelors, (Bachelor Nutrition Santé), licences professionnelles, certificats, filières universitaires plus longues (licence, maîtrise). Elle forme des professionnels de la santé spécialisés en matière de nutrition et alimentation. Ils doivent assurer la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale dans le respect des règles d'hygiène.
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité nutrition appliquée
IUT de Béthune, Université d'ArtoisCPGE Classe préparatoire technologie industrielle Parcoursup+2 (ATS)
Lycée Saint-EloiCPGE Classe préparatoire technologie industrielle Parcoursup+2 (ATS)
Lycée du RempartLicence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité aliments-santé
IUT de Quimper, Université de Bretagne OccidentaleLicence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité management de l'innovation, de la production et de la sécurité alimentaire
IUT de Saint-Brieuc, Université Rennes 1Nos écoles vous ouvrent leurs portes !
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