Nutrition et grossesse
Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse, alimentation du sujet en cas de pathologies, allaitement maternel, selon differents troubles (diabète, crampes...), prévention des effets propres à certains agents toxiques ou infectieux.
Allergies alimentaires
Recrudescence des allergies, symptômes et diagnostic, les molécules impliquées, la sécurité alimentaire, les structures et mécanismes immunitaires, les régimes adaptés, études de cas concrets...
Nutrition gériatrique
Risques de la sédentarité, prises en charge nutritionnelles à domicile ou au sein d’une structure, construction de plans alimentaires, diagnostic de la dénutrition, physiologie métabolique du vieillissement, sarcopénie, troubles, plaies chroniques...
Nutrition artificielle
Physiologie de la dénutrition et de la renutrition, bases physiologiques et expérimentales de la nutrition artificielle, nutrition entérale et parentérale, les différentes techniques et la composition des mélanges et l’administration, physiopathologie et épidémiologie de la dénutrition chez l’adulte, nutrition péri-opératoire, réflexion éthique...